Chihuahua es tierra de los quesos, pues transforma diariamente 1.3 millones de litros de leche en este deliciosos alimento, los tipos ranchero, cheddar, asadero y tipo Chihuahua son los más populares en su producción.

Armando Bejarano, presidente del Congreso Lácteo en Chihuahua informó que la entidad tiene la cuarta cuenca lechera más importante del país, donde estas variedades de queso son para consumo local y también para exportación.

Detalló que los quesos tipo cheddar y asadero, son los que más se destinan para exportación ya sea para otros estados de la república u otras partes del mundo.

Tan sólo en Villa Ahumada, procesan diariamente 20 mil litros de leche para convertirlos en el famoso asadero de la región y que tiene reconocimiento internacional.

Agregó que los quesos rancheros y tipo “Chihuahua”, son para consumo más local.

Bejarano, dio a conocer que la industria de los quesos genera derramas económicas por 3 mil millones de pesos anuales, y que hay gran diversidad de empresas, pues hay pequeñas fábricas en donde dos personas se dedican a la producción de éste lácteo y otras grandes manufacturas que albergan hasta 200 trabajadores.

Las zonas en las que más se producen quesos son Delicias, Cuauhtémoc, Nuevo Casas Grandes, Villa Ahumada y Parral.

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