Chihuahua.- El subíndice de alimentos, bebidas y tabaco, que representa 30% del INPC, aumentó 11.7% a tasa anual al cierre de la primera quincena de mayo 2022 vs misma de 2021, el nivel más alto para similar quincena desde 1999, cuando el aumento fue de 18.8%.

Lo anterior lo indicó el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera, quien precisó que el subíndice es también el mayor al registrado en 2018, 2019, 2020 y 2021, cuando fue de 4.2%, 5.5%, 7.9% y 4.7%, respectivamente.

En la composición del INPC, los 34 productos agrícolas registrados representan 5.1%, mientras que los seis pecuarios considerados significan 6.6 por ciento, apuntó.

Detalló que productos como el aguacate, cebolla, chile poblano, calabacita y naranja aumentaron anualmente un 80.3, 72.6, 57.6, 25.5 y 19.9 por ciento, respectivamente.

En tanto, la carne de res, leche, pollo, huevo y carne de cerdo, aumentaron 16.1, 12.5, 12.3, 9.6 y 4.3 respectivamente.

En cuanto a los cultivos con incremento de precio, la menor disponibilidad de aguacate, en abril de 2022 es uno de los factores para el aumento en el precio del producto; se cosecharon 201 mil 970 toneladas, que representa 2.8% menos que las generadas en marzo del mismo año (207 mil 883).

Informó que Michoacán aporta 86.4% a la cosecha nacional, su producción descendió 7.7% en el periodo referido, que representa 14 mil 530 toneladas menos.

El aumento en la cotización de chile verde se debe a que la producción obtenida en abril de 2022 fue de 159 mil 658 toneladas, lo que significa una disminución de 39.1% comparado con el mes anterior del mismo año (262 mil 37 toneladas).

En el cuarto mes del año Sinaloa disminuyó su producción 80.9%, comparado con marzo del mismo año que refiere 167 mil 886 toneladas menos.

Por lo que hace a la calabacita la menor producción nacional, 7.3% menor que abril 2021, contribuyó a que el precio de la cucurbitácea aumentara. Sonora, que genera 62.3% de la cosecha nacional, disminuyó su producción 6.8%, que representa dos mil 944 toneladas menos.

El llamado “efecto pico de gallo” fue determinante en el incremento de precios de los alimentos, con comparativos anuales que subieron al menos 80.3%, en el caso del aguacate; 72.6% el caso de cebolla y 13.5% en el caso de jitomate.

Por lo que refiere a productos pecuarios, los de mayor consumo en el país registraron incrementos en sus cotizaciones: carne de res 16.1%, “leche pasteurizada y fresca» aumentó 12.5%, carne de pollo 12.3%, huevo 9.6% y carne de cerdo 4.3 por ciento.

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