Este año el sector nogalero calcula una derrama económica superior a los 2 mil millones de pesos para la región centro sur del estado, pese a que la superficie sembrada fue menor a la registrada el año pasado debido a la falta de agua.

Además se estima una producción de 25 mil toneladas de nuez, siempre y cuando el producto sea de buena calidad, declaró el presidente del Sistema Producto Nuez en el estado, Víctor Loya Cruz.

A partir del 15 de septiembre inició la cosecha de este producto en la región comprendida desde Ojinaga, Camargo, Satevó, San Francisco de Conchos, La Cruz, Saucillo, Rosales, Delicias y Meoqui, Julimes hasta Lázaro Cárdenas y lo que se encuentra en las cuencas del río Conchos y San Pedro.

En dicha extensión territorial se cuenta con 45 mil hectáreas de nogal, pero solamente 32 mil están en producción, hay una reducción considerable debido a los problemas que enfrentaron los productores por la falta de agua.

Este año el sector nogalero calcula una derrama económica superior a los 2 mil millones de pesos para la región centro sur del estado, pese a que la superficie sembrada fue menor a la registrada el año pasado debido a la falta de agua.

Además se estima una producción de 25 mil toneladas de nuez, siempre y cuando el producto sea de buena calidad, declaró el presidente del Sistema Producto Nuez en el estado, Víctor Loya Cruz.

A partir del 15 de septiembre inició la cosecha de este producto en la región comprendida desde Ojinaga, Camargo, Satevó, San Francisco de Conchos, La Cruz, Saucillo, Rosales, Delicias y Meoqui, Julimes hasta Lázaro Cárdenas y lo que se encuentra en las cuencas del río Conchos y San Pedro.

En dicha extensión territorial se cuenta con 45 mil hectáreas de nogal, pero solamente 32 mil están en producción, hay una reducción considerable debido a los problemas que enfrentaron los productores por la falta de agua, lo que se refleja en la producción de este año que se estima sea de 25 mil toneladas, cuando el año pasado fue de 40 mil.

Loya Cruz, dijo que la cosecha inició con las criollas que traen un precio alrededor de 40 pesos, para finales de septiembre se avizora que las variedades mejoradas traigan un precio de 90 a los 110 pesos, “creemos que la calidad viene muy bien porque se tuvo buen clima durante este 2021”, explicó.

Dijo que aunque en esta región se esperan 25 mil toneladas, en todo el estado estiman que se cosecharán 68 mil toneladas, la derrama puede ser de 5 mil 500 a 6 mil millones, dependiendo de la calidad.

Se sumaron un total de 600 horas frío, lo que fue muy beneficioso para todos los productores, porque levantarán poca cosecha pero será de buena calidad gracias al clima.

En relación al precio se tiene la esperanza de que los costos se mantengan entre los 90 a los 110 pesos, puesto que no existe inventario en México, ni en otros países, por lo que la nuez de este año debe aumentar su valor.

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