Se dispara el precio de la carne

El subíndice nacional de alimentos, bebidas y tabaco de 9.9 por ciento de noviembre pasado es el más elevados desde hace 23 años, superado en ese mes de 1998 que fue de 20.2%, indicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Detalló que tan sólo en el último año, el Indice Nacional de Precios al Consumidor del tomate verde tuvo una variación a la alza del 130.6 por ciento, el chile serrano del 95.4; otros chiles frescos 47.1; jitomate 39.2, aguacate del 35.4.

El precio de la carne de res tuvo un incremento del 13.7 por ciento, la de cerdo 13.2%, el pollo 10.1%, mientras que la leche pasteurizada del 7.3 y el huevo un 7.2 por ciento, respectivamente.

Precisó que a tasa anual, de noviembre 2021 a ese mes de 2020, el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 9.9%, mayor al aumento observado en 2020 cuando fue de 6.9%, y mayor al registrado para el Indice Nacional de Precios al Consumidor general que fue de 7.4%.

Indicó que en la variación mensual (noviembre 2021 vs octubre del mismo año) el INPC general incrementó 1.1%, mientras que el de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 1.9% y el de alimentos (2.0%).

Señaló que la situación en el contexto mundial no es muy diferente, ya que la FAO reportó que su Índice de Precios de Alimentos, en octubre de 2021, fue 31.4% mayor al de un año antes y es el más alto, comparado con los anuales, para la serie disponible desde 2003.

El SIAP apuntó que el aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 22.3% en la gasolina de alto octanaje y en la de bajo octanaje (14.4%); para gas doméstico LP fue de 24.0% y gas natural 22.3% y el costo de electricidad tuvo un incremento anual de 6.3 por ciento.

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