Chihuahua.- Los precios de la carne de pollo, cerdo y res tuvieron incrementos anuales del 29.5, 13.7 y 8.9 por ciento, señaló ayer el Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Detalló que a tasa anual (mayo 2021 vs mismo mes de 2020), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del Índice Nacional de Precios al Consumidor se incrementó 5.2%.

Agregó que en la composición del INPC, los productos agrícolas representan un 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento.

El SIAP informó que, al cierre de abril de 2021, el precio de carne de pollo en canal fue de 35.08 pesos por kilo, 1.3% mayor al mismo mes del año pasado.

Informó que los productos agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.

El INPC (mayo 2021 vs mismo mes de 2020) registraron incrementos en manzana del 11.1%, así como en frijol 8.1%, en tanto que jitomate disminuyó 22.8% y la cotización de “papa y otros tubérculos” disminuyeron 3.1 por ciento, según datos del SIAP con base en información de INEGI.

La producción de frijol, en abril 2021, fue de 38 mil 402 toneladas, cifra que representa un decremento de 61.7%, en comparación con marzo del mismo año que refiere 61 mil 910 toneladas menos, contribuyendo a que el precio de la leguminosa aumentara.

Agregó que el estado de Sinaloa aporta un 31.5% a la oferta nacional, y disminuyó en un 74.7% su producción.

Informó que otros cultivos con incremento de precio en abril 2021, fue generada por una menor producción, como fue el caso del pepino en el país, que registró 18 mil 992 toneladas menos que en marzo del mismo año. Este producto tiene una variación anual de un 33.2 por ciento más alto al cierre de mayo.

Sinaloa y Yucatán, en conjunto, disminuyeron su producción 55.9% en comparación con marzo de 2021, lo que significó que su cosecha fuera de 37 mil 381 toneladas menos comparada con el tercer mes del mismo año.

En el caso de durazno, la producción de abril 2021 disminuyó 77.7%, significa nueve mil 38 toneladas menos respecto de marzo del mismo año, lo que es un factor para el incremento en el precio de la fruta. En un comparativo anual aumentó un 12.0%.

México generó 10.9% de la cosecha nacional de abril 2021 y su producción disminuyó 97.1% que significa nueve mil 373 toneladas menos.

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