El precio de los alimentos indispensables tuvo una mejora mensual durante mayo, puesto que en general se logró una marca 1% mejor, que en abril.

Lo anterior lo reveló el diario Excélsior que hizo el levantamiento de precios al final de cada mes y los comparó entre sí.

Resultó que el conjunto de 33 productos considerados como mínimos indispensables (canasta básica) tuvo en abril el precio de 2 mil 123.20 pesos y al final de mayo fue de 2 mil 102.70 pesos.

Destacó el medio que el producto con mejor evolución en su precio fue la cebolla, que pasó el precio del kilogramo de 21.90 a 17.90 pesos (18.3% mejor).

Al mismo tiempo, el kilogramo de huevo tuvo también una mejora con 48 pesos en abril a 43 para mayo (10.4%).

El tomate, azúcar, chile cuaresmeño, plátano, naranja, costilla de cerdo y bistec de res resultaron con mejores precios.

No obstante, el precio de jugos y néctares ascendió, desafortunadamente, pues el litro cambió desde los 32 a los 36 pesos en el mes y el arroz también tuvo una alza del 5.3%.

Es de recordar que en la primera quincena de mayo, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) disminuyó 0.32% respecto a la quincena anterior y, con ello, la inflación general anual se ubicó en 6%.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *